
- 3 offres d'emplois en cours (voir)
- www.emploi-bordeaux.fr
DESCRIPTION DU POSTE À POURVOIR
Dans ce cadre des recrutements saisonniers, la Maison de l'Emploi et de l'Entreprise recherche pour le compte de La Fondation pour la culture et les civilisations du vin, qui exploite la Cité du Vin, des Animateurs Sommeliers H/F en CDD à compter du 27/03/23 pour une durée de 7 mois.
Projet phare de la ville de Bordeaux, la Cité du Vin participe à la dynamique du développement économique et social du territoire.
Porté par une architecture emblématique au bord de la Garonne, ce grand équipement culturel est ouvert depuis juin 2016. Véritable lieu de vie, il se compose d'un parcours permanent, d'une salle d'expositions temporaires, d'un auditorium, d'ateliers pédagogiques et d'espaces commerciaux.
Plusieurs CDD à compter :
du 27 mars jusqu’au 30 octobre (8 postes)
du 26 avril jusqu’au 30 octobre (1 poste)
du 24 juillet jusqu’au 31 août (2 postes)
MISSION
Missions principales :
Assurer des dégustations de vins en direction des différents publics de la Cité du Vin.
Liste des tâches :
Quotidiennement
- Assurer et animer le service des dégustations de vin en direction des différents publics de la Cité du Vin (individuels ou en groupes, français et étrangers, amateurs ou néophytes…) au Belvédère et dans le parcours immersif de dégustation.
- Installer, laver et ranger le matériel (verrerie, crachoirs, tablettes …), trier les déchets (capsules, bouchons, verres cassées, bouteilles vides), préparer le linge de sommellerie au départ du pressing
- Participer à la gestion des lieux de stockage (manutention, réassort des caves)
- Nettoyer et ranger le poste de travail
Fréquemment
- Contribuer au bon déroulement des ateliers et évènements en journée comme en soirée : installation du matériel, service des vins, préparation de mets, dressage des assiettes pour les accords mets et vins, lavage des verres, manutention …
- Participer à l’alimentation des fiches de dégustation des vins proposés au belvédère et au parcours immersif de dégustation
- Entretenir des savoirs pluridisciplinaires sur le vin pour la présentation des vins
Autre :
- Partager les informations sur les actions mises en œuvre au sein du service ;
- Prendre part aux formations de l'entreprise ;
- Respecter les règles en matière d’Hygiène, Sécurité et Environnement et se conformer au Règlement Intérieur ;
- Reporter régulièrement à sa hiérarchie.
Profil recherché
Compétences techniques requises :
- Connaissance dans le domaine du vin
- Expérience de la dégustation œnologique et du service
- Expérience d’animation de groupes
- Maîtrise de l’anglais exigée et la maîtrise d’une autre langue étrangère fortement souhaitée (Espagnol, italien, allemand, portugais)
- Bonne culture générale
Compétences comportementales :
- Sens de l’accueil : Prendre en charge les visiteurs et veiller à leur satisfaction de l’arrivée au départ
- Maintenir une ambiance conviviale au sein de l’équipe et dans l’établissement
- Se montrer dynamique, empressé et souriant
- Goût pour le challenge
- Excellente présentation : avoir une tenue vestimentaire et corporelle irréprochable ainsi qu’un langage et comportement adaptés à la diversité des visiteurs.
Conditions de travail :
Temps plein 35h
Disponibilité : travail à prévoir le week-end (rotations), durant les vacances scolaires, les jours fériés et éventuellement en soirée.
Flexibilité des horaires.
Travail en station debout prolongée, manutention.
Port d’une tenue spécifique, fournie par la Fondation, à entretenir et restituer en fin de contrat.
Travail dans l’obscurité possible. (Parcours immersif de dégustation)