la Maison de l’Emploi et de l’entreprise
  • 3 offres d'emplois en cours (voir)
Publié le
10 janvier 2024
Localisation
Bordeaux
Secteur d'activité
Type de contrat
CDD  
Durée (en mois)
9
Durée du travail
  • TEMPS_PLEIN
Page Views
13

DESCRIPTION DU POSTE À POURVOIR

Structure

La Maison de l'Emploi, animatrice du territoire Bordelais, accompagne les entreprises dans leur démarche de recrutement.

Dans ce cadre, nous recherchons pour le compte de La Fondation pour la culture et les civilisations du vin, qui exploite la Cité du Vin, des Animateurs Sommeliers H/F en CDD à compter du 12 mars 2024 pour une durée de 9 mois.

La Fondation, reconnue d'utilité publique, est une entreprise à taille humaine qui compte une centaine de collaborateurs et s'attache à rendre accessible au plus grand nombre le patrimoine universel et vivant qu'est le vin. La Fondation exploite et développe la Cité du Vin, site culturel unique au monde dédié à l'histoire universelle du vin, qui a ouvert à Bordeaux le 1er juin 2016 et a accueilli depuis son ouverture 2 millions de visiteurs en provenance de plus de 180 pays.

Au-delà d'une culture d'entreprise collaborative au service du succès de la Cité du Vin, la politique de ressources humaines prône la responsabilisation des équipes, l'autonomie, la diversité des tâches et l'apprentissage continu en contact les uns avec les autres.

Dans la continuité des initiatives déjà prises à la Cité du Vin, la Fondation place au cœur de son fonctionnement les trois piliers fondamentaux de la Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE), à savoir le développement durable, la très grande satisfaction des visiteurs et le bien-être de nos collaborateurs.

Aussi, la Fondation favorise l'innovation et les bonnes idées au sein des équipes. Le partage des bonnes pratiques et la simplification des process et procédures sont continuellement recherchés.

Si vous partagez ces valeurs que sont l'audace, la convivialité et l'élégance, vous êtes au bon endroit alors n'hésitez pas à les rejoindre !

 

CDD à temps plein sur les dates suivantes : du 12 mars au 11 novembre 2024, à temps plein.

Missions

Missions principales :

Assurer des dégustations de vins en direction des différents publics de la Cité du Vin.

 

Liste des tâches :

Quotidiennement

  • Assurer et animer le service des dégustations de vin en direction des différents publics de la Cité du Vin (individuels ou en groupes, français et étrangers, amateurs ou néophytes…) principalement au sein du Belvédère et dans le parcours sensoriel de dégustation.
  • Participation active à la très grande satisfaction des visiteurs
  • Installer, laver et ranger le matériel (verrerie, crachoirs, tablettes …), trier les déchets (capsules, bouchons, verres cassées, bouteilles vides), préparer le linge de sommellerie au départ du pressing
  • Participer à la gestion des lieux de stockage (manutention, réassort des caves)
  • Nettoyer et ranger le poste de travail

 

Fréquemment

  • Contribuer au bon déroulement des ateliers et évènements en journée comme en soirée : installation du matériel, service des vins, préparation de mets, dressage des assiettes pour les accords mets et vins, lavage des verres, manutention …
  • Participer à l’alimentation des fiches de dégustation des vins proposés au belvédère et au parcours sensoriel de dégustation
  • Entretenir des savoirs pluridisciplinaires sur le vin pour la présentation des vins

Profil recherché

Profil

Compétences techniques requises :

  • Connaissance dans le domaine du vin (formation, WSET, stage, etc).
  • Expérience de la dégustation œnologique et du service
  • Maîtrise de l’anglais et/ou l’espagnole et d’une autre langue.
  • Bonne culture générale

 

Compétences comportementales :

  • Sens de l’accueil : Prendre en charge les visiteurs et veiller à leur satisfaction de l’arrivée au départ
  • Maintenir une ambiance conviviale au sein de l’équipe et dans l’établissement
  • Se montrer dynamique, empressé et souriant
  • Goût pour le challenge
  • Excellente présentation : avoir une tenue vestimentaire et corporelle irréprochable ainsi qu’un langage et comportement adaptés à la diversité des visiteurs.

Conditions de travail :

Temps plein 35h

Disponibilité : travail le week-end (principalement) et en semaine, durant les vacances scolaires, les jours fériés et éventuellement en soirée.

Flexibilité des horaires.

Travail en station debout prolongée, manutention.

Port d’une tenue spécifique, fournie par la Fondation, à entretenir et restituer en fin de contrat.

Travail en équipe.

Contact avec l’ensemble du public.

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